2011年3月4日金曜日

小1時間クッキング


さぁ早く 晩ごはん作ろう! 最初にお米をといで早炊きスタート。
何があったっけ・・あ!切干大根・・これにしよう。 えっ?
ここにもある・・その下にもある・・おぉ!おぉ!  
消費期限も危ないし、いっぱい作ろう。
いっぱい、水につけて戻したのに・・「あげ」がない!
大豆の仲間っちゅうことで、大豆のドライパック缶を入れてみたけれど・・。

春雨も、形の違う小袋に入ったものがいくつも。
春雨とひき肉の煮物を作ろう。
ネギがない分 しょうがを多めに。
ゴマ油がない!もとはゴマだったちゅうことでゴマを入れてみたけれど・・。
(ゴマ油があったので最後に入れて)

冷凍しじみで味噌汁を作り、昨日の残りの鶏手羽の煮物で一丁上がり。
ご飯の炊き上がりと同時に洗い物も終わり、すばらしい出来ばえであった!

しばらく続くなぁ 切干大根・・・・・。